sexta-feira, março 07, 2008

Desmistificando o chucrute

No Brasil se costuma dizer que comida alemã é "chucrute" e salsicha. Mas, experimente perguntar para qualquer alemão se ele come isso, e ele nem vai saber do que se trata.

Sauerkraut com salsicha Wurst e mostarda Senf


Na verdade, o repolho azedo fermentado que acompanha pratos de carne suína ou salsicha se chama sauerkraut. Existem sauerkraut de vários tipos: comum, roxo, gelado, quente... E o povo aqui adora, é de senso comum que o prato faz bem para a saúde.

E de onde viria o nome chucrute? É que na Alsácia (a região mais a leste da França, na divisa com a Alemanha), também se consome o sauerkraut. E em francês o prato se chama: choucroute.

Quer dizer, em português a comida alemã leva o nome do similar francês. Gozado né.

E não, não curto muito o kraut. Também não sou nenhum fã de tsukemono no Japão...

Nenhum comentário: